江西厅官周筑华受贿案获立案复查

更新时间: 2019-09-05

  其后该案一波三折,历经二次庭审。2013年8月26日,宜春中院于做出的(2013)宜中刑二初字第7号判决,认定周建华犯受贿罪,判处死刑,缓期两年施行。但周建华对这一判决成果不服,上诉至省高院。

  财新记者4月11日获悉,江西新余市委原副、市常委会原从任周建华受贿案获立案。此前,周建华曾自称因举报全国政协原副苏荣、江西省发改委原从任李安泽而蒙受,该案已历经二次庭审,判决由死缓改为无期。

  但正在2014年12月,也有报道称,据一名权势巨子人士透露,“苏荣被查取周建华举报没相关系,网传周建华出事前曾拼命举报苏荣,这是周试图将其贪腐问题混合为。”

  该案代办署理律师周泽还告诉财新记者,自2015年9月份提交状以来,他曾数次提出会见周建华,但均以周建华为“A类罪犯”为由,了会见要求。目前,他还未获得江西高院方面关于立案复查的正式通知。

  据报道,周建华正在二审法庭上曾高唱《国际歌》声讨苏荣,大呼道:“法院不是苏荣的私人刑庭。”2014年12月22日,江西高院二审宣判,撤销原判决第一项,“不法收受和他人人平易近币”的数额也由一审的1023.3114万元变为1006.3114万元,改判周建华无期徒刑。

  据财新记者获得的书显示,方认为,2011年,周建华因向国度监察部副部长郝明金、省纪委巡视组赵景成举报、反映江西省委原苏荣的老婆和新余市委原李安泽正在新余高专老校300多亩地盘出让中严沉,以致国度近10亿元丧失等问题,遭到苏荣、李安泽等人的报仇。

  书称,苏荣未经省委常委会合体会商便擅自决定构成“查询拜访组”对周建华实施两个多月的和查询拜访。该组由时任新余市委的李安泽亲身组织和批示。2012年1月2日,苏荣特地召开省委常委会决定对周建华实施,并于第二天正在江西省各大公开报道。2012年1月4日,周建华被江西省纪委“”,2012年5月31日,周建华被移送江西省查察院,同日被以涉嫌犯受贿罪刑事,6月13日被。

  二审宣判后,周建华及家眷提出,认为该案现实不清,不脚,同时存正在严沉的法式违法,导致周建华未能获得审讯,特别正在侦查、审查告状和审讯阶段,周建华的权都被严沉侵害,以至完全。

  周建华案代办署理律师周泽告诉财新记者,4月11日上午,他从江西高院查询得知,该案已于本年2月26日立案复查。他取李律师正在客岁下半年就起头代办署理周建华亲属提出的,并于9月向江西高院提交了刑事书。