岳飞后被追谥“武穆”史上另有哪些将领谥号“

更新时间: 2019-08-28

  刘锜(1098年―1162年),秦州成纪(今甘肃静宁)人,身世将门,泸川军节度使刘仲武第九子,边幅俊美,长于射箭,南宋抗金名将。《宋史》称:“刘锜神机武略,出奇制胜,顺昌之捷,威震敌国,虽韩信泜上之军,无以过焉。”

  后周上将李筠因不满赵匡胤篡周自立,举兵荒叛逆,宋太祖号令高怀德率领所部取石取信结合进攻,成果正在泽州南打破李筠戎行。高怀德因平叛有功,升任忠节度、检校太尉。后取石取信等秉宋太祖企图自请解除。

  古代的能入“谥”的汉字都是有其特定寄义的,好比“武”:《汲冢周书》称:“威强睿德曰武,克定曰武,刑平易近降服曰武,夸志多穷曰武。”再如“穆”:《谥法》称:“布德执义曰穆,中情见貌曰穆。”

  赵匡胤策动陈桥叛乱时,高怀德拥护有功。宋太祖继位后,录用高怀德为殿前副都点检,移镇滑州,充当关南副都摆设。后来,宋太祖将妹妹燕国长公从嫁给高怀德为妻,加封驸马都尉。

  李光弼(708-764),契丹族,中唐超卓的统帅、军事家,是取郭子仪齐名的帅才,世称“李郭”。曾任朔方节度使,全国戎马副元帅,是平息安史之乱的从帅,他的名气虽然没有郭子仪大,但军事才能不正在郭之下。因而,史家赐与了他很高的评价:“自以来,唯光弼行军治戎,沉毅有筹略,将帅第一。(《册府元龟》)”

  刘锜和岳飞是同时代的将领,正在抗金上同为从和派,而且仍是少有的常胜将军,除形势晦气而自动退军外,多为大胜而归,为此,深遭金人忌惮。金人害怕到什么程度呢?据史料记录,“金从亮之南也,有敢言锜姓名者,罪不赦。列举南朝诸将,问其下孰敢当者,皆随姓名其答如响,至锜,莫有应者。”

  宋太时,承平兴国四年(979年),高怀德跟从宋太覆灭北汉,移镇曹州,受封冀国公。承平兴国七年(982年),高怀德改任武胜军节度。同年七月,高怀德归天,朝廷逃赠他为中书令,逃封渤海郡王,谥号“武穆”。

  “武穆”是个高峻上的上谥,意即“德才兼备,神武有功”。除了岳飞外,中国汗青上还有不少人身后也被谥“武穆”,他们生前也都是功勋卓著的良将,正在此,老黄再给你引见几位。

  嘉祐八年(1063年),配享仁庙庭。宝庆二年(1226年),绘像昭勋崇德阁,为昭勋阁二十四功臣之一。

  安史之乱被平定后,李光弼被加宰相,位至三公,封为临淮王。晚年为宦官所谗,吓得不敢入朝,成果病死徐州,年五十七岁。唐代遣使吊恤其母,逃赠太保,谥曰武穆,诏百官送葬至延平门外。

  谥号是对死去的帝妃、诸侯、大臣以及其它地位很高的人,按其生平事迹进行评定后,赐与或褒或贬或怜悯的称号,这种做法,始于西周,一曲延续到满清。我们所熟悉的南宋名将岳飞,有时会被人称为穆,“武穆”就是岳飞的谥号。

  高怀德(926年-982年),常山实定(今正定)人,出生将门,他爷爷是后唐中军都批示使高思继,他老爸是后周天平节度使、齐王高行周。史称高怀德为人奸诈倜傥,有怯武之名。高怀德二十岁时就因抗辽有功,升任罗州刺史。后来,高怀德跟从后周世征讨南唐,连连大捷。后周恭帝柴训继位后,升任高怀德为侍卫都批示使,兼任任江宁军节度。

  晚年历知青州及天雄、永兴、河阳军,官终彰武节度使,封武威郡公。天圣八年(1030年),曹玮归天,年五十八。获赠侍中,谥号“武穆”,后世遂称其为“曹武穆”。

  中国有个成语,叫“盖棺”,这是对一小我终身的最终评价,好比现代的悼词。前人归天不成能开个现代形式的会,可是,也会对一小我的终身给出恰到好处的评价的,除了墓志外,怀孕份地位的人物,还会获得一个谥号。

  曹玮为将四十年,不曾失利。他治军严整,史称其“平居甚闲暇,及师出,多奇计,收支神速不成测”。大中祥符九年(1016年),吐蕃李立遵部入侵,曹玮于三都谷大破其军,斩获颇多。此后累迁至宣徽北院使、签书枢密院事。自三都谷之和后“威震四海”,唃厮啰每闻其名,即额手称庆。

  刘锜骁怯善和,正在伐夏抗金的过程中屡建功勋,于顺昌之和中大破金兀术军,官至太尉、威节度使。绍兴三十二年(1162年),刘锜归天,赠开府仪同三司,赐谥武穆(一说谥武忠)。宋孝时逃封为吴王,加太子太保。身后被卑为神。